Pemanfaatan sampah plastik menjadi kerajinan ecobrick sebagai upaya mengurangi sampah plastik di Desa Sesait - Zulfan Hadi; Daharanindra Pradina Arich Ashari; Widya Husmatika Laili; Febrita Susanti; Sri Rahmi Yunianti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakPermasalahan sampah plastik merupakan masalah yang paling banyak ditemukan di sekitar lingkungan, hal ini dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Kurangnya kesadaran dan tanggung jawab kebersihan masyarakat lingkungan, terhadap belum adanya pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan limbah plastik, Maka dari itu, perlu adanya aksi seruan sanitasi agar masyarakat mampu memahami pentingnya ketersediaan ecobrick yang menunjang bagi kebersihan dan kesehatan lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sesait yakni untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah plastik menjadi kerajinan ecobrick yang bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan yamg dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu dengan kegiatan perizinan, persiapan alat dan bahan, penyuluhan, praktek pembuatan ecobrick berupa sofa dan evaluasi. Dalam penyuluhan ecobrick ini bekerjsama dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lombok Utara dan masyarakat Desa Sesait dengan jumlah peserta pelatihan 50 orang. Hasilnya adalah dapat merubah minset atau pola pikir peserta terhadap sampah yang dapat bermanfaat dan mempunyai nilai ekonomis, masyarakat mengetahui tahapan pembuatan ekobrik, masyarakat dapat memahami cara memasarkan hasil produk. Kata kunci: ecobrick; sampah plastik; kerajinan; ecobrik; Sesait. Abstract The problem of plastic waste is the most common problem found around the environment, this can cause environmental pollution. Lack of awareness and responsibility for environmental hygiene, to the absence of public knowledge in the utilization of plastic waste, Therefore, it is necessary to have a sanitation call action so that people are able to understand the importance of the availability of ecobricks that support environmental hygiene and health. The purpose of community service activities in Sesait Village is to increase community knowledge and skills in the management of plastic waste into ecobrick crafts of economic value. The method of implementation carried out in this community service is by licensing activities, preparation of tools and materials, counseling, practice of making ecobricks in the form of a sofa and evaluation. In this ecobrick counseling in collaboration with the North Lombok Regency Environmental Service and the Sesait Village community with a total of 50 training participants. The evaluation carried out is a re-interview of the community who participated in the ecobrick counseling and training to find out whether this counseling and training activity was successfully delivered. The result is that it can change the mindset or thought patterns of participants towards waste that can be useful and has economic value, the community knows the stages of making ecobricks, the community can understand how to market the resulting products. Keywords: ecobrick; plastic waste; crafts; Sesait.