Transformasi sanitasi lingkungan melalui perancangan infrastruktur IPAL komunal bagi masyarakat kawasan bantaran sungai musi, Kelurahan Gandus - Debby Sinta Devi; Revianty Nurmeyliandari; Fathoni Usman; Ratih Baniva; Sumi Amariena Hamim (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan pada penyediaan bantuan desain infrastruktur sanitasi tepat guna untuk menangani limbah domestik di Kelurahan Gandus, Kota Palembang. Urgensi perancangan ini didasari oleh kondisi geografis wilayah yang berada di kawasan bantaran sungai, di mana limbah domestik yang tidak terkelola berisiko tinggi mencemari badan air secara langsung dan merusak ekosistem perairan sungai. Perancangan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal ini menjadi solusi strategis dalam meminimalisir pencemaran lingkungan pada pemukiman padat penduduk tersebut. Sistem ini dirancang untuk melayani kebutuhan sanitasi bagi 67 (KK) dengan kapasitas volume efektif reaktor sebesar 27.200 liter (27,2 m3 /IPAL) guna memastikan air buangan memenuhi baku mutu sebelum dialirkan. Desain teknis yang diterapkan mengadopsi sistem pengolahan biologis anaerobik yang mengintegrasikan empat kompartemen utama yaitu bak pengendapan dengan sistem Anaerobic Baffled Reactor (ABR) pada tahap awal, diikuti dengan dua tahap biofilter menggunakan media bioball dan media batu pecah untuk mengoptimalkan degradasi polutan organik. Struktur unit pengolahan ini memiliki dimensi total panjang 900 cm, lebar 200 cm, dan tinggi 200 cm. Berdasarkan pertimbangan kemudahan operasional dan efisiensi pemeliharaan bagi warga setempat, air hasil pengolahan akhir diarahkan untuk langsung dialirkan menuju sistem drainase lingkungan atau badan air terdekat. Diharapkan implementasi rancangan ini dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pelestarian ekosistem sungai serta peningkatan derajat kesehatan masyarakat di wilayah Kelurahan Gandus. Kata kunci: IPAL komunal; sistem anaerobik; sanitasi bantaran sungai; kelurahan gandus. Abstract This community service initiative focuses on providing design assistance for appropriate sanitation infrastructure to manage domestic wastewater in Gandus Village, Palembang City. The urgency of this design stems from the area’s geographical location along a riverbank, where unmanaged domestic wastewater poses a high risk of directly polluting water bodies and damaging the river’s aquatic ecosystem. The design of this Community Wastewater Treatment Plant (WWTP) serves as a strategic solution to minimize environmental pollution in this densely populated residential area. This system is designed to meet the sanitation needs of 67 households (HH) with an effective reactor volume capacity of 27,200 liters (27.2 m³ / WWTP) to ensure that effluent meets quality standards before discharge. The technical design employs an anaerobic biological treatment system integrating four main compartments: a sedimentation tank with an Anaerobic Baffled Reactor (ABR) in the initial stage, followed by two biofilter stages using bioball media and crushed stone media to optimize the degradation of organic pollutants. The treatment unit structure has total dimensions of 900 cm in length, 200 cm in width, and 200 cm in height. Considering operational ease and maintenance efficiency for local residents, the treated effluent is directed to be discharged directly into the local drainage system or the nearest water body. It is hoped that the implementation of this design will make a significant contribution to the preservation of the river ecosystem and the improvement of public health in the Gandus neighborhood. Keywords: community wastewater treatment plant; anaerobic system; riverbank sanitation; gandus subdistrict.