Penguatan literasi sertifikasi halal bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Umaima Umaima; Dian Resky Pangestu; A. Rio Makkulau Wahyu; Muh Yusuf; Nur Isma Padila (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakPertumbuhan jumlah UMKM di Kota Parepare mencerminkan peran penting sektor ini dalam menggerakkan perekonomian daerah. Namun demikian, rendahnya tingkat kepemilikan sertifikasi halal masih menjadi tantangan signifikan dalam meningkatkan daya saing produk, terutama di tengah meningkatnya perhatian konsumen terhadap aspek kehalalan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat literasi halal sekaligus mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi pelaku UMKM, serta memberikan edukasi mengenai prosedur sertifikasi halal. Metode yang diterapkan meliputi survei lapangan, wawancara, edukasi langsung, serta penyebaran media informasi kepada 24 pelaku UMKM yang dipilih dari total 57 tenant pada Youth Fest Collabonation 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden belum memiliki sertifikasi halal. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan pengetahuan, anggapan bahwa proses sertifikasi rumit dan membutuhkan biaya tinggi, serta minimnya akses terhadap informasi. Meski demikian, kegiatan edukasi yang dilakukan terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya sertifikasi halal, walaupun masih diperlukan pendampingan administratif secara berkelanjutan. Oleh karena itu, penguatan literasi halal perlu didukung melalui pendekatan yang lebih sistematis dengan melibatkan kolaborasi antara pemerintah, lembaga terkait, dan pelaku UMKM. Upaya ini diharapkan dapat memperluas akses terhadap sertifikasi halal, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta mendorong daya saing dan keberlanjutan UMKM di Kota Parepare. Kata kunci: literasi halal; sertifikasi halal; UMKM; edukasi. AbstractThe increase in the number of MSMEs in Parepare City highlights the strategic role of this sector in driving local economic growth. However, the low rate of halal certification ownership poses a major challenge to improving product competitiveness, particularly amid growing consumer awareness of halal standards. This community service initiative aims to identify the level of halal literacy and the challenges faced by MSME operators, while also providing education on halal certification procedures. The methods employed included field surveys, interviews, direct education, and the distribution of informational materials to 24 MSMEs selected from 57 participants at the Youth Fest Collabonation 2024 event. The results indicated that none of the respondents currently held halal certification, with the primary obstacles being a lack of knowledge, the perception that the certification process is complex and expensive, and limited access to information. The educational activities proved to enhance business owners’ understanding and awareness of the importance of halal certification, although continued administrative support remains necessary. Thus, strengthening halal literacy requires a more structured approach through collaboration between the government, relevant institutions, and SME stakeholders. These efforts are expected to improve access to halal certification, strengthen consumer trust, and boost the competitiveness and sustainability of SMEs in Parepare City. Keywords: halal literacy; halal certification; SMES; education.