Optimalisasi produk sereh wangi melalui pelatihan digital brand marketing, inovasi telon oil, dan edukasi kesehatan untuk mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat gurun, Kabupaten Lima Puluh Kota - Rahmi Oktarina; Yuni Mala Sari; Linda Rosalina; Tyas Asih Surya Mentari; Ringga Novelni (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi, Nagari Gurun memiliki lahan seluas 8,4 Ha yang dibudidayakan untuk tanaman sereh wangi. Namun, Kelompok Tani Sukma Nusantara yang ada di daerah tersebut memiliki kendala utama yakni kurangnya pemahaman dalam mengolah dan memasarkan produk hasil panen sereh wangi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat melalui Program Multidisiplin Kemitraan Masyarakat (PMKM) dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pemasaran digital, membuat produk minyak telon berbasis sereh wangi serta edukasi kesehatan akan manfaat produk herbal bagi kesehatan. Kegiatan ini meliputi edukasi kesehatan yang fokus akan manfaat sereh wangi, inovasi produk minyak telon berbasis sereh wangi, dan pelatihan digital brand marketing yang dirancang untuk membekali peserta dengan pemahaman mengenai strategi pemasaran berbasis media digital, optimalisasi media sosial serta pemanfaatan e-commerce. Kegiatan ini diikuti oleh dua puluh orang anggota Kelompok Tani Sukma Nusantara. Hasilnya peserta sangat mendukung adanya edukasi terkait manfaat sereh wangi bagi kesehatan dan kecantikan, pengolahan sereh wangi menjadi produk yang bernilai jual dalam bentuk minyak telon serta pelatihan digital brand marketing meliputi packaging desain serta pemanfaatan e-commerce dalam memperluas jangkauan pasar. Hal ini menjadi peluang bagi Kelompok Tani Sukma Nusantara untuk dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kemandirian ekonomi bagi kemajuan Nagari Gurun. Kata kunci: edukasi kesehatan; sereh wangi; digital brand marketing; kelompok tani sukma nusantara; e-commerce.  Abstract Based on observations, Nagari Gurun has 8.4 hectares of land cultivated for citronella. However, the Sukma Nusantara Farmers Group which is located that area faces the primary challenge of a lack of understanding in processing and marketing the harvested citronella products. Therefore, community service activities through the Multidisciplinary Community Partnership Program (PMKM) were carried out with the aim of improving community skills in digital marketing, create citronella-based telon oil products, and provide health education on the benefits of herbal products for health. This activity included health education related to advantage of citronella, innovation of citronella-based telon oil products, and digital brand marketing with an understanding of digital media-based marketing strategies, social media, and the use of e-commerce. This activity was attended by twenty members of the Sukma Nusantara Farmers Group. The results showed that participants were supportive of the education regarding the advantage of citronella for health and beauty, the processing of citronella into a valuable product of telon oil, and digital brand marketing including packaging design  and the use of e-commerce to expand market reach. This provided an opportunity for the Sukma Nusantara Farmers Group to enhance knowledge, skills, and economic independence for the advancement of Nagari Gurun. Keywords: health education; ctronella; digital brand marketing; the sukma nusantara farmers group; e-commerce.