Pelatihan literasi digital untuk meningkatkan keamanan pengguna internet pada masyarakat - Evi Purnamasari; Doly Nofiansyah; Nazori Suhandi; Muhammad Adli Dary Hanif (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Perkembangan penggunaan internet di masyarakat meningkatkan kebutuhan akan pemahaman terkait keamanan digital dan penggunaan internet yang bijak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai keamanan penggunaan internet melalui pelatihan literasi digital. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Mei 2026 di Perumahan Griya Anggrek dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang peserta. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, penyampaian materi, diskusi, simulasi, praktik langsung, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi pelatihan meliputi literasi digital, keamanan data pribadi, cara mengenali phishing dan penipuan online, etika bermedia sosial, serta penggunaan kata sandi yang aman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 52 meningkat menjadi 86 pada post-test, atau mengalami peningkatan sebesar 34 poin. Peserta juga mampu memahami cara melindungi data pribadi, mengenali ancaman siber, dan menerapkan langkah-langkah dasar keamanan digital. Dengan adanya pelatihan ini, masyarakat diharapkan dapat menggunakan internet secara lebih aman, bijak, dan bertanggung jawab. Kata kunci: digital; keamanan internet; masyarakat; siber. AbstractThe increasing use of the internet in society has raised the need for better understanding of digital security and responsible internet usage. This community service activity aimed to improve public understanding of internet security through digital literacy training. The activity was held on May 9, 2026 at the Griya Anggrek Housing Complex with 15 participants. The implementation methods included observation, material delivery, discussions, simulations, direct practice, and evaluation using pre-test and post-test. The training materials covered digital literacy, personal data security, how to identify phishing and online fraud, social media ethics, and the use of secure passwords. The results showed an improvement in participants’ understanding, with the average pre-test score increasing from 52 to 86 in the post-test, indicating an improvement of 34 points. Participants were also able to understand how to protect personal data, recognize cyber threats, and apply basic digital security measures. This training is expected to encourage the public to use the internet more safely, wisely, and responsibly. Keywords: cyber; digital; internet security; society.