Pelatihan dan pendampingan sistem informasi pelaporan terintegrasi PLKB/PKB berbasis web untuk mendukung monitoring real-time program KB di Kabupaten Kudus - Tirta Nita; Muhammad Arifin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Pengelolaan data pelaporan program Keluarga Berencana (KB) di Kabupaten Kudus masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen Microsoft Word dan Excel yang tersebar di berbagai media, sehingga menghambat proses monitoring capaian akseptor secara real-time. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan 12 orang staf Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dalduk KB) Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsos P3AP2KB) Kabupaten Kudus dalam mengoperasikan sistem informasi pelaporan terintegrasi PLKB/PKB berbasis web. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan kegiatan, pelatihan langsung (tatap muka), pendampingan, serta evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert 1–5. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan seluruh staf dalam mengirimkan laporan bulanan, menginput data KB per jenis kontrasepsi, serta memantau capaian program melalui dashboard secara real-time. Evaluasi penerimaan pengguna menghasilkan rata-rata skor 4,58 dari skala 5 (kategori Sangat Baik). Penerapan sistem informasi pelaporan terintegrasi berbasis web berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mempercepat proses pelaporan, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data di Dinsos P3AP2KB Kabupaten Kudus. Kata Kunci: sistem informasi pelaporan; pelatihan; PLKB/PKB; monitoring real-time; keluarga berencana. Abstract The management of Family Planning (KB) program reporting data in Kudus Regency is still carried out manually using Microsoft Word and Excel documents scattered across various media, which hampers the real-time monitoring of acceptor achievements. This community service activity aims to improve the understanding and skills of 12 staff members of the Population Control and Family Planning Division (Dalduk KB) at Dinsos P3AP2KB Kudus Regency in operating a web-based integrated reporting information system for PLKB/PKB officers. The implementation method consists of needs identification, activity planning, direct (face-to-face) training, mentoring, and evaluation using a Likert scale 1–5 questionnaire. The results indicate improvement in all staff members' understanding and skills in submitting monthly reports, inputting KB data by contraceptive type, and monitoring program achievements through a real-time dashboard. User acceptance evaluation showed an average score of 4.58 out of 5 (Very Good category). The implementation of the web-based integrated reporting system contributes to improving data management efficiency, accelerating the reporting process, and supporting data-driven decision-making at Dinsos P3AP2KB Kudus Regency. Keywords: integrated reporting system; training; PLKB/PKB; real-time monitoring; family planning program