Kegiatan magang mahasiswa : prosedur pencatatan dan pengelolaan retribusi parkir sebagai sumber Pendapatan Daerah (PAD) pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bangkalan - Nabila Fitri Noviyanti; Atik Emilia Sula (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Retribusi parkir merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang dikelola oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Bangkalan. Dalam pelaksanaannya, penerimaan retribusi parkir tidak hanya melalui proses pemungutan di lapangan, tetapi juga melalui tahap rekapitulasi dan pencatatan sebagai dasar penyusunan laporan penerimaan daerah. Ketelitian dalam proses pencatatan sangat diperlukan agar data yang dilaporkan sesuai dengan kondisi sebenarnya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengelolaan dan pencatatan retribusi parkir yang diterapkan pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bangkalan berdasarkan pengalaman magang, khususnya pada proses rekapitulasi penerimaan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung terhadap alur administrasi yang berjalan, dokumentasi data penerimaan, serta keterlibatan langsung dalam proses rekapitulasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa prosedur pengelolaan retribusi parkir telah melalui tahapan pemungutan, penyetoran, dan rekapitulasi penerimaan. Namun, proses rekap masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan ketelitian untuk meminimalkan kesalahan pencatatan. Dengan administrasi yang lebih tertib, penerimaan retribusi parkir dapat lebih terkontrol dan mendukung peningkatan PAD secara lebih optimal. Kata Kunci: retribusi parkir; prosedur; pencatatan; rekapitulasi; pendapatan asli daerah. Abstract Parking retribution is one of the sources of Regional Original Revenue (PAD) managed by the Department of Transportation of Bangkalan Regency. In its implementation, parking retribution revenue is not only obtained through the collection process in the field, but also through the stages of recapitulation and recording as the basis for preparing regional revenue reports. Accuracy in the recording process is highly required to ensure that the reported data reflects actual conditions. Accordingly, this activity aims to identify the procedures for managing and recording parking retribution implemented at the Department of Transportation of Bangkalan Regency based on internship experience, particularly in the revenue recapitulation process. The method used is direct observation of the ongoing administrative flow, documentation of revenue data, and direct involvement in the recapitulation process. The results indicate that the parking retribution management procedure has gone through the stages of collection, deposit, and revenue recapitulation. However, the recapitulation process is still carried out manually, thus requiring a high level of accuracy to minimize recording errors. With more orderly administration, parking retribution revenue can be better controlled and support the optimization of Regional Original Revenue. Keywords: parking retribution; procedures; recording; recapitulation; regional original revenue.