Implementasi Sistem informasi monitoring pengiriman dan pick up paket berbasis dashboard (SIMPONI) pada PT Internusa Master Niaga Pati - Ardiansyah Ardiansyah; Yudie Irawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data dan penyajian informasi. PT Internusa Master Niaga masih menghadapi kendala dalam proses monitoring pengiriman dan pick up paket, seperti pencatatan data yang belum terintegrasi, penyajian informasi yang masih manual, serta keterbatasan dalam pemantauan secara real-time. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Monitoring Pengiriman dan Pick Up Paket berbasis dashboard (SIMPONI) guna meningkatkan efektivitas operasional perusahaan. Metode yang digunakan adalah Action Research dengan tahapan persiapan, perancangan, implementasi, pengujian, serta evaluasi dan pendampingan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem yang dikembangkan mampu menyajikan data pengiriman dan pick up paket secara terintegrasi dalam bentuk dashboard interaktif. Hasil pengujian menggunakan metode Blackbox Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Efektivitas sistem diukur secara kuantitatif melalui perbandingan proses monitoring sebelum dan sesudah implementasi sistem, yang menunjukkan peningkatan kecepatan akses informasi monitoring paket, kemudahan rekapitulasi data, serta penurunan kesalahan pencatatan data operasional. Implementasi sistem ini juga membantu proses monitoring menjadi lebih terpusat dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Kata kunci: monitoring pengiriman; dashboard interaktif; pick up paket; data real-time; efisiensi operasional. Abstract The advancement of information technology encourages companies to improve efficiency in data management and information presentation. PT Internusa Master Niaga still faces challenges in monitoring shipment and package pick-up processes, such as non-integrated data recording, manual information presentation, and limitations in real-time monitoring. This community service activity aims to develop and implement a dashboard-based Shipment and Package Pick-Up Monitoring Information System (SIMPONI) to improve the company’s operational effectiveness. The method used in this study was Action Research, consisting of preparation, system design, implementation, testing, evaluation, and mentoring stages. Data collection techniques included observation, interviews, and documentation. The developed system is capable of presenting shipment and package pick-up data in an integrated manner through an interactive dashboard. System testing using the Blackbox Testing method showed that all features functioned according to user requirements. In addition, the effectiveness of the SIMPONI system was quantitatively measured through improvements in monitoring activities after implementation, including faster access to shipment data, easier report recap processes, and more effective real-time operational monitoring. The implementation results indicate that the system contributes positively to operational efficiency, simplifies monitoring activities, and supports faster and more accurate decision-making. Keywords: shipment monitoring; data visualization; package pick-up; real-time data; operational efficiency