Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Audio-Visual dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadist di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 2 Boyolali Program Khusus - Muhamad Iqbal; Isfihani Isfihani; Iffah Mukhlisah (AT-TAJDID, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong integrasi media pembelajaran berbasis audio-visual dalam proses pendidikan, termasuk pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam implementasi media pembelajaran berbasis audio-visual dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadist di SMP Muhammadiyah 2 Boyolali Program Khusus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta mengidentifikasi hambatan dan solusi yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta pemahaman siswa terhadap materi Al-Qur’an Hadist, khususnya pada aspek tajwid dan pemaknaan hadis. Namun, implementasi media ini masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu guru, sarana prasarana, dan potensi distraksi siswa. Strategi adaptif berupa penggabungan metode konvensional dengan media audio-visual, jeda penjelasan, serta penyediaan media cadangan terbukti mampu meminimalkan hambatan tersebut. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan praktik pembelajaran berbasis multimedia dalam pendidikan Islam serta memberikan rekomendasi praktis bagi pengembangan pembelajaran Al-Qur’an Hadist yang lebih efektif, kontekstual, dan bermakna. The rapid development of digital technology has encouraged the integration of audio-visual learning media in educational practices, including in Al-Qur’an Hadith instruction. This study aims to explore the implementation of audio-visual learning media in teaching Al-Qur’an Hadith at SMP Muhammadiyah 2 Boyolali Program Khusus, focusing on the stages of planning, implementation, evaluation, as well as identifying challenges and practical solutions. This research employed a qualitative descriptive approach with a case study design. Data were collected through classroom observations, in-depth interviews, and documentation, while data analysis followed the interactive model proposed by Miles, Huberman, and Saldaña, involving data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that the use of audio-visual media significantly enhances students’ learning motivation, engagement, and conceptual understanding, particularly in tajwid mastery and hadith comprehension. However, several obstacles were identified, including limited preparation time, inadequate facilities, and potential student distraction. Adaptive strategies such as combining conventional teaching methods with audio-visual media, providing explanatory pauses, and preparing offline learning materials were found effective in overcoming these challenges. This study contributes to the development of multimedia-based learning practices in Islamic education and offers practical insights for improving the quality and effectiveness of Al-Qur’an Hadith instruction in junior high schools.