Peningkatan pengetahuan dan pengurangan stigma terhadap orang dengan HIV/AIDS melalui edukasi kesehatan dalam peringatan hari AIDS sedunia - Siti Latipah; Indah Wulandari; Imas Yoyoh; Annisaa F. Umara; Nuraini Nuraini; Naryati Naryati; Aisyah Aisyah; Giri Widakdo (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Stigma terhadap orang dengan HIV/AIDS (ODHA) masih menjadi salah satu hambatan utama dalam upaya pencegahan dan pengendalian HIV/AIDS di masyarakat. Stigma seringkali muncul akibat kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penularan, pencegahan, serta kehidupan orang yang hidup dengan HIV. Kondisi ini dapat menyebabkan diskriminasi sosial yang berdampak pada kualitas hidup ODHA serta menurunkan akses terhadap layanan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam mengurangi stigma terhadap ODHA melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan dalam rangka peringatan World AIDS Day dengan sasaran masyarakat umum yang berjumlah 38 peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, serta pembagian media edukasi berupa leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai HIV/AIDS, cara penularan, serta pentingnya memberikan dukungan sosial kepada ODHA. Peserta juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif dan empati terhadap ODHA setelah mengikuti kegiatan edukasi. Dengan demikian, edukasi kesehatan terbukti menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat sekaligus mengurangi stigma sosial terhadap ODHA. Kata kunci: edukasi kesehatan; HIV/AIDS; stigma masyarakat; ODHA; pengabdian masyarakat. Abstract Stigma toward people living with HIV/AIDS (PLWHA) remains a major barrier in HIV/AIDS prevention and control efforts within communities. Stigma often arises due to limited public knowledge regarding HIV transmission, prevention, and the lives of individuals living with HIV. This condition may lead to social discrimination that negatively affects the quality of life of PLWHA and reduces their access to health services. This community service activity aimed to improve community knowledge and awareness in reducing stigma toward PLWHA through health education. The activity was conducted in commemoration of World AIDS Day and involved 38 community participants. The methods included health education sessions, interactive discussions, and distribution of educational leaflets. The results showed an increase in participants’ understanding regarding HIV/AIDS, modes of transmission, and the importance of providing social support to PLWHA. Participants also demonstrated more positive attitudes and empathy toward PLWHA after attending the education session. Therefore, health education is considered an effective strategy to enhance community health literacy while reducing social stigma toward PLWHA. Keywords: health education; HIV/AIDS; stigma; community service; PLWHA.