Pembuatan lilin dari minyak jelantah: pelatihan peningkatan keterampilan dan nilai tambah produk rumah tangga bagi ibu rumah tangga di Kecamatan Entikong Kalimantan Barat - Risya Sasri; Winda Rahmalia; Lia Destiarti; Adhitiyawarman Adhitiyawarman; Puji Ardiningsih; Afghani Jayuska; Berlian Sitorus; Anthoni B. Aritonang; Firman Shantya Budi; Nurlina Nurlina; Elliska Murni Harfinda; Ferdinand Hidayat (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Kecamatan Entikong melalui pelatihan keterampilan pengolahan minyak jelantah menjadi lilin. Kegiatan ini menggabungkan aspek edukasi lingkungan, peningkatan keterampilan praktis, serta pembukaan peluang ekonomi skala rumah tangga. Dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung, diharapkan peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru, tetapi juga mampu mereplikasi proses pembuatan lilin secara mandiri. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan dalam beberapa tahap antara lain, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi program PKM. Tahap persiapan meliputi orientasi lapangan dalam rangka mengidentifikasi masalah mitra dan kesepakatan teknologi yang akan diimplementasikan, perijinan dan sosialisasi.  Dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan yang meliputi Pelatihan Pembuatan Lilin diawali dengan 1).Pengenalan bahan tambahan (asam stearat , pewarna, aromaterapi opsional); 2). Praktik pembuatan lilin dari minyak jelantah; 3). Pencetakan dan pendinginan lilin; 4). Tips keamanan dan penyimpanan. Pada tahap akhir dilakukan evaluasi secara kuantitatif dengan menganalisis kuesioner pengetahuan awal dan kuesioner evaluasi lanjutan. Dibuat bukti tertulis terkait keberhasilan pelaksanaan program. Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Tanjungpura dalam mendukung pengelolaan limbah yang bertanggung jawab, pemberdayaan perempuan, serta pembangunan berkelanjutan di wilayah perbatasan. Kata kunci: lilin; minyak jelantah; perbatasan; pengabdian; pelatihan. Abstract This Community Service Program aims to empower homemakers in Entikong District through training in processing used cooking oil into candles. This activity combines aspects of environmental education, improving practical skills, and opening up economic opportunities on a household scale. With a participatory approach and direct practice, it is hoped that participants will not only gain new knowledge but also be able to replicate the candle-making process independently. The implementation of the PKM activity is carried out in several stages, including preparation, implementation, and evaluation of the PKM program. The preparation stage includes fieldwork in order to identify partner problems and technological agreements to be implemented, licensing, and socialization, and is continued with the implementation stage, which includes Candle Making Training, starting with 1). Introduction to additional materials (stearin, dyes, optional aromatherapy); 2). Practice making candles from used cooking oil; 3). Molding and cooling candles; 4). Safety and storage tips. In the final stage, a quantitative evaluation is conducted by analyzing the results of the pretest and posttest, as well as the questionnaire responses before and after the activity is implemented. Written evidence is made regarding the success of the program implementation. This activity is a contribution from the Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Tanjungpura, in support of responsible waste management, women's empowerment, and sustainable development in border areas. Keywords: candles; used cooking oil; borders; community service; training.