PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA ARAB BAGI SISWA KELAS III DI MIN V BANDAR LAMPUNG - Muhammad Fauzan Faqqi; Umi Hijriyah; Guntur Cahaya Kesuma (AT-TAJDID, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar Bahasa Arab siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional dan minimnya media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi interaktif serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Arab siswa kelas III di MIN V Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi interaktif yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang sangat baik berdasarkan penilaian ahli. Selain itu, penggunaan media ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan skor angket motivasi dari 66,5% menjadi 83,5% serta peningkatan hasil observasi dari 64,6% menjadi 86,4%. Respon guru dan siswa terhadap media juga berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian, media video animasi interaktif dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Arab siswa. This research is motivated by the low motivation of students to learn Arabic, which is caused by the use of conventional teaching methods and the lack of innovative learning media. This study aims to develop interactive animation video media and to test its effectiveness in increasing the motivation to learn Arabic among third-grade students at MIN V Bandar Lampung. This research uses the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model, which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research subjects amounted to 34 students. Data collection techniques were conducted through observation, questionnaires, and documentation. The results of the study show that the developed interactive animation video media has a very good feasibility level based on expert assessments. In addition, the use of this media has been proven effective in increasing students' learning motivation, as indicated by the increase in motivation questionnaire scores from 66.5% to 83.5%. as well as an increase in observation results from 64.6% to 86.4%. The responses of teachers and students to the media were also in the very good category. Thus, interactive animated video media can be an effective solution in increasing students' motivation to learn Arabic.