PERAN AGAMA DAN RELIGIUSITAS DALAM KEHIDUPAN MANUSIA - Taufik Burhanudin Azis; Zaenal Arifin (AT-TAJDID, 2026)
Dalam kehidupan modern berbagai permasalahan moral dan sosial semakin sering muncul dalam kehidupan masyarakat. Fenomena seperti menurunnya kepedulian sosial, meningkatnya individualisme, serta melemahnya nilai-nilai moral menunjukkan adanya tantangan dalam menjaga keseimbangan antara perkembangan sosial dan pembentukan karakter individu. Dalam konteks tersebut, agama dan religiusitas dipandang memiliki peran penting dalam membentuk nilai, orientasi kehidupan, serta perilaku sosial individu. Namun demikian, kajian mengenai bagaimana religiusitas mempengaruhi pembentukan nilai kehidupan, perilaku sosial, serta sikap moral individu masih memerlukan analisis yang lebih komprehensif melalui kajian literatur ilmiah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran agama dan religiusitas dalam membentuk nilai dan orientasi kehidupan individu, mengkaji pengaruh religiusitas terhadap perilaku sosial dalam masyarakat, serta mengidentifikasi bagaimana internalisasi nilai-nilai agama mempengaruhi sikap moral dan interaksi sosial individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap berbagai buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola utama yang berkaitan dengan peran religiusitas dalam kehidupan individu dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk sistem nilai, memperkuat identitas moral individu, serta mendorong berkembangnya perilaku prososial seperti empati, altruism, dan solidaritas sosial dalam masyarakat. In modern society, characterized by rapid technological development, globalization, and dynamic social change, various moral and social challenges have increasingly emerged. Phenomena such as declining social concern, rising individualism, and weakening moral values indicate significant challenges in maintaining a balance between social development and the formation of individual character. In this context, religion and religiosity are considered important factors in shaping individual values, life orientation, and social behavior. However, studies examining how religiosity influences the formation of life values, social behavior, and moral attitudes still require more comprehensive analysis through systematic academic review. Therefore, this study aims to analyze the role of religion and religiosity in shaping individual values and life orientation, examine the influence of religiosity on social behavior in society, and identify how the internalization of religious values affects moral attitudes and social interactions. This study employs a qualitative approach using the Systematic Literature Review (SLR) method by analyzing relevant books and scientific journal articles published within the last ten years. The collected data were analyzed thematically to identify major patterns related to the role of religiosity in individual and social life. The findings indicate that religiosity plays a significant role in shaping value systems, strengthening individuals’ moral identity, and encouraging the development of prosocial behaviors such as empathy, altruism, and social solidarity within society.