Sosialisasi Apoteker Remaja (APORE) siswa MAN 2 Kota Semarang mengenai DAGUSIBU - Dwi Monika Ningrum; Sulistyaningsih Sulistyaningsih; Indiana Gita Anggraeni; Rissa Maharani Dewi; Tasya Salsabila Ramadhina; Dhini Rachma Aulia; Naysila Nur Maulida; Mayori Isna Rahmadani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Penggunaan obat yang tidak rasional masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama pada kelompok remaja yang sering melakukan swamedikasi tanpa pengetahuan yang cukup mengenai penggunaan obat yang benar. Program DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang obat dengan benar) merupakan program edukasi yang diinisiasi oleh Ikatan Apoteker Indonesia untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan obat dengan tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa MAN 2 Kota Semarang mengenai konsep DAGUSIBU melalui program Apoteker Remaja (APORE). Adapun metode kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan metode pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 45 siswa yang tergabung dalam organisasi sekolah yaitu Palang Merah Remaja (PMR) yang terdiri dari kelas XI dan XII. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah dilakukan edukasi mengenai DAGUSIBU mengenai cara memperoleh, menggunakan, menyimpan dan membuang obat dengan benar. Hal ini diperoleh dari peningkatan skor rata-rata dari 8,78 menjadi 9,87 dengan uji Paired t-test menunjukkan nilai p = 0,089 ( p > 0,05), sehingga peningkatan tersebut secara analisis statistik tidak signifikan. Secara kualitatif, peserta menunjukkanpeningkatan pemahaman pada aspek penggunaan obat sesuai etiket dan pemilihan tempat memperoleh obat yang aman, namun masih ditemukan kelemahan pada aspek penyimpanan dan pembuangan obat. Temuan ini mengindikasikan bahwa satu sesi penyuluhan belum optimal bagi kelompok lansia, sehingga intervensi edukatif yang terstruktur, berulang, dan didukung media multisensori diperlukan untuk memaksimalkan pemahaman dan perubahan perilaku dalam pengelolaan obat. Program Apoteker Remaja diharapkan dapat menjadi agen edukasi kesehatan di lingkungan sekolah dan masyarakat sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai penggunaan obat secara rasional. Kata kunci: DAGUSIBU; apoteker remaja; edukasi obat; penggunaan obat rasional. Abstract Irrational drug use is still a public health problem in Indonesia, especially among teenagers who often practice self-medication without sufficient knowledge regarding the correct use of drugs. The DAGUSIBU (Get, Use, Store and Dispose of Medicines Correctly) program is an educational program initiated by the Indonesian Pharmacists Association to increase public awareness of proper medication management. This community service activity aims to increase the knowledge of MAN 2 Semarang City students regarding the DAGUSIBU concept through the Teen Pharmacist program (APORE). The activity method is carried out through socialization, interactive discussions, and evaluation using pre-test and post-test methods. The activity participants were 45 students who were members of the school organization, namely Palang Merah Remaja (PMR), consisting of classes XI and XII. The results of the activity showed that there was an increase in students' knowledge after education regarding DAGUSIBU regarding how to obtain, use, store and dispose of medicines correctly. This was obtained from an increase in the average score from 8.78 to 9.87 with the Paired t-test showing a value of p = 0.089 (p > 0.05), so that the increase was not statistically significant in statistical analysis. Qualitatively, participants showed. increased understanding of the aspect of using medicines according to the label and selecting a safe place to obtain medicines, however, weaknesses were still found in aspects of storing and disposing of medicines. These findings indicate that one counseling session is not optimal for the elderly group, so that educational interventions that are structured, repeated, and supported by multisensory media are needed to maximize understanding and change behavior in drug management. The Teen Pharmacist Program is expected to become an agent of health education in the school and community environment so that it can increase public awareness regarding the rational use of drugs. Keywords: DAGUSIBU; teen pharmacist; drug education; rational drug use .