Pendampingan pembuatan tempat pensil dari bahan botol plastik bekas di SDN 60 Moncongloe Lappara Kabupaten Maros - Rahma Ashari Hamzah; Saparuddin Saparuddin; Apra Apra; Rara Dwisaputri; Nurhadianti Nurhadianti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, kreativitas, keterampilan, serta kepedulian lingkungan peserta didik melalui kegiatan pendampingan pembuatan tempat pensil berbahan dasar botol plastik bekas sebagai upaya pemanfaatan limbah menjadi produk yang memiliki nilai guna. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi perencanaan, penyampaian tutorial, praktik secara langsung, dan penilaian hasil karya. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 29 April 2026 di UPT SDN 60 Moncongloe Lappara, Dusun Moncongloe Lappara, Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan, dengan melibatkan siswa kelas IVb yang berjumlah 25 siswa yang terdiri atas 10 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami tahapan pembuatan tempat pensil dari botol plastik bekas, mengikuti setiap proses pembuatan dengan baik, serta menghasilkan karya sesuai dengan kreativitas masing-masing. Selain itu, kegiatan ini juga menunjukkan adanya peningkatan kreativitas, keterampilan motorik, partisipasi aktif, dan kesadaran siswa terhadap pentingnya pemanfaatan limbah plastik menjadi produk yang bermanfaat. Dengan demikian, program pendampingan ini dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran berbasis praktik yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan kreativitas, keterampilan, serta kesadaran lingkungan pada siswa sekolah dasar. Kata kunci: pendampingan; tempat pensil; botol plastik bekas. Abstract      This community service activity aims to improve students' abilities, creativity, skills and environmental awareness through assistance activities in making pencil cases from used plastic bottles as an effort to utilize waste into products that have useful value. The methods used in implementing this activity include planning, delivering tutorials, direct practice, and assessing work results. The activity was held on Wednesday 29 April 2026 at UPT SDN 60 Moncongloe Lappara, Moncongloe Lappara Hamlet, Moncongloe District, Maros Regency, South Sulawesi Province, involving 25 class IVb students consisting of 10 female students and 15 male students. The results of the activity show that students are able to understand the stages of making pencil cases from used plastic bottles, follow each manufacturing process well, and produce work according to their individual creativity. Apart from that, this activity also shows an increase in students' creativity, motor skills, active participation and awareness of the importance of utilizing plastic waste into useful products. Thus, this mentoring program can be an alternative practice-based learning that is innovative and effective in increasing creativity, skills and environmental awareness in elementary school students. Keywords: mentoring; pencil case; used plastic bottles.