Sosialisasi aplikasi “SI-TEKAN” (Sistem Deteksi Dini Hipertensi) berbasis algoritma risiko komunitas pada masyarakat usia produktif - Solikah Sriningsih; Nurul Qiyaam; Anna Pradiningsih; Yusril Rahmi Sukmawati; I Gusti Agung Gede Darma Putra Suryapranata; Adisti Prafica Putri; Luh Nyoman Arya Wisman Arini; Made Rian Ananta; Lalu Aditya Haris Pratama; Arsy Mira Pertiwi; Ainullah Turrahmah; Ilman Rahaswin Bolkiah; Siti Aulia Khairunnisa; Aji Panji Sangupati; Siti Habibah Putri Bungsu; Gusti Ayu Puti Sri Erwinayanti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakHipertensi merupakan penyakit tidak menular yang sering tidak bergejala (silent killer), namun dapat menyebabkan komplikasi penyakit kardiovaskular lainnya. Rendahnya kesadaran masyarakat usia produktif dalam melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin serta belum tersedianya sistem skrining digital di tingkat desa menjadi tantangan dalam upaya deteksi dini hipertensi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi SI-TEKAN (Sistem Deteksi Dini Hipertensi) berbasis algoritma risiko komunitas guna membantu masyarakat mengenali risiko hipertensi secara mandiri dan meningkatkan literasi kesehatan. Metode yang digunakan adalah Community-Based Participatory Approach (CBPA) yang dikombinasikan dengan Research and Development (R&D). Jumlah Sasaran pada pengabdian berjumlah 46 sasaran dengan usia produktif. Hasil skrining menunjukkan bahwa 65,2% responden berada pada kategori prehipertensi dan 17,4% mengalami hipertensi derajat 1. Faktor risiko dominan yang ditemukan meliputi konsumsi garam tinggi (100%), konsumsi kopi rutin (93,5%), paparan rokok atau kebiasaan merokok (39,1%), serta overweight dan obesitas (32,6%). kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi dan pentingnya deteksi dini. Kegiatan dan aplikasi SI-TEKAN menjadi inovasi kesehatan digital berbasis komunitas yang efektif dalam mendukung deteksi dini hipertensi. Kata kunci: algoritma risiko; aplikasi; hipertensi; sistem deteksi. AbstractHypertension is a non-communicable disease that often presents without symptoms (a silent killer), yet it can lead to various cardiovascular complications. Low awareness among individuals of productive age regarding routine blood pressure monitoring, along with the absence of a digital screening system at the village level, poses significant challenges to early hypertension detection efforts. This community service program aimed to develop and implement the SI-TEKAN application (Hypertension Early Detection System), a community risk algorithm-based digital tool designed to help individuals independently identify their risk of hypertension and improve health literacy. The method employed was a Community-Based Participatory Approach (CBPA) combined with Research and Development (R&D). A total of 46 participants of productive age were involved in the program. Screening results revealed that 65.2% of respondents were categorized as prehypertensive, while 17.4% had Grade 1 hypertension. The predominant risk factors identified included high salt consumption (100%), regular coffee consumption (93.5%), exposure to cigarette smoke or smoking habits (39.1%), and overweight or obesity (32.6%). The program also enhanced community understanding of hypertension and the importance of early detection. The SI-TEKAN program and application represent an effective community-based digital health innovation that supports the early detection of hypertension. Keywords: risk algorithm; application; hypertension; detection system.