Analisis Capaian IPK Mahasiswa Universitas Muhammadiyah OKU Timur dalam Konteks Integrasi Nilai Al-Guru Kemuhammadiyahan - Imam Bajuri (AT-TAJDID, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara prestasi akademik dan keaktifan organisasi mahasiswa, dengan fokus pada Program Studi PGSD Universitas Muhammadiyah OKU Timur. Di tengah tuntutan standar akademik yang ketat, mahasiswa sering dihadapkan pada dilema antara peran sebagai "aktivis" dan pencapaian Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan peninjauan transkrip nilai selama periode dua bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam organisasi kemahasiswaan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengembangan soft skills, mencakup peningkatan kemampuan berbicara di depan umum (public speaking) hingga 90%, jiwa kepemimpinan, serta perluasan jejaring (networking). Secara akademik, keaktifan berorganisasi terbukti tidak menghambat capaian IPK sebaliknya, mahasiswa yang memiliki manajemen waktu yang efektif mampu mempertahankan prestasi tinggi, bahkan mencapai IPK sempurna 4.00. Selain itu, integrasi nilai-nilai keagamaan (seperti Al-Guru Kemuhammadiyahan) berfungsi sebagai stabilisator moral dan penguat disiplin belajar mahasiswa. Namun, tantangan seperti risiko kelelahan fisik dan benturan jadwal tetap menjadi hambatan yang memerlukan strategi prioritas yang tepat. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa aktivitas organisasi bukan merupakan penghambat, melainkan katalisator bagi pencapaian prestasi belajar yang holistik jika dibarengi dengan manajemen waktu dan integritas nilai karakter yang kuat. This study aims to analyze the synergy between academic achievement and student organizational activity, focusing on the Elementary School Teacher Education Program at Muhammadiyah University of East OKU and the Guruic Elementary School Education Program at universitas muhammadiyah oku timur. Amidst the demands of rigorous academic standards, students are often faced with a dilemma between their role as "activists" and achieving an optimal Grade Point Average (GPA). The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques through in-depth interviews, documentation studies, and transcript reviews over a two-month period. The results of the study showed that involvement in student organizations has a significant positive impact on the development of soft skills, including improving public speaking skills by up to 90%, leadership skills, and expanding networks (networking). Academically, organizational activity has been proven not to hinder GPA achievement; on the contrary, students who have effective time management are able to maintain high achievements, even achieving a perfect GPA of 4.00. In addition, the integration of religious values (such as Al-Guru Kemuhammadiyahan) serves as a moral stabilizer and strengthen student learning discipline. However, challenges such as the risk of physical exhaustion and schedule conflicts remain obstacles that require appropriate prioritization strategies.ConclusionThis research confirms that organizational activities are not an obstacle, but rather a catalyst for achieving holistic learning achievements if accompanied by strong time management and character value integrity