Penguatan literasi digital berbasis kearifan lokal untuk membangun etika bermedia pada siswa SMK Negeri 1 Mas Ubud - Anak Agung Gede Adi Mega Putra; Dewa Ayu Eka Ratna Dewi; Desak Putu Nitya Dewi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Perkembangan media digital yang semakin intensif di kalangan remaja belum selalu diimbangi oleh kemampuan menggunakan media secara aman, etis, dan bertanggung jawab. Kondisi ini juga ditemukan pada mitra, yaitu SMK Negeri 1 Mas Ubud, yang menghadapi persoalan penggunaan media sosial yang kurang bijak, termasuk komentar negatif, paparan konten berisiko, dan rendahnya kehati-hatian dalam bermedia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat literasi digital siswa melalui pendekatan berbasis kearifan lokal Bali, khususnya nilai Tat Twam Asi dan Catur Paramitha. Sasaran kegiatan adalah 52 siswa kelas X dan XI dari berbagai jurusan yang direkomendasikan sekolah karena dinilai membutuhkan penguatan literasi digital dalam penggunaan media sosial secara aman dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi dan instrumen evaluasi, pelatihan partisipatif melalui ceramah, diskusi, dan role playing, serta evaluasi menggunakan observasi dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyampaian materi dinilai mudah dipahami, relevan, dan bermanfaat oleh mayoritas peserta. Penilaian manfaat program juga didominasi skor tinggi, terutama pada aspek penggunaan media digital secara aman, pemahaman etika bermedia sosial, penerapan kearifan lokal, dan kewaspadaan terhadap hoaks, iklan judi, dan perundungan siber. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi positif terhadap penguatan pemahaman, kesadaran etis, dan kewaspadaan digital siswa. Kata kunci: pengabdian; literasi digital; etika bermedia sosial; kearifan lokal bali. Abstract The intensive development of digital media among adolescents has not consistently been matched by the ability to use these platforms safely, ethically, and responsibly. This issue was identified at the partner institution, SMK Negeri 1 Mas Ubud, which faces challenges such as unwise social media usage, including negative commenting, exposure to high-risk content, and a lack of caution in digital interactions. This community service activity aims to strengthen students' digital literacy through an approach based on Balinese local wisdom, specifically the values of Tat Twam Asi and Catur Paramitha. The participants were 52 students from grades X and XI across different majors, recommended by the school as students who would benefit from stronger digital literacy support, particularly in using social media safely and responsibly. The implementation methods included socialization and identification of partner needs, preparation of materials and evaluation instruments, participatory training through lectures, discussions, and role-playing, and evaluation using observation and questionnaires. The results indicate that the delivery of the material was perceived as easy to understand, relevant, and highly beneficial by the majority of participants. The program's utility assessment was dominated by high scores, particularly in the aspects of safe digital media usage, understanding social media ethics, the application of local wisdom, and vigilance against hoaxes, online gambling advertisements, and cyberbullying. Overall, this activity has contributed positively to enhancing students' understanding, ethical awareness, and digital vigilance. Keywords: community service; digital literacy; social media ethics; balinese local wisdom.