KOMUNIKASI BAHASA DALAM RUANG PEMBELAJARAN - Novita Fitri Amin; Muflihatul Haqiqiyah (Journal of Education and Contemporery Linguistics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi bahasa dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, khususnya dalam menciptakan interaksi edukatif yang partisipatif, terbuka, dan bermakna antara guru dan peserta didik. Melalui pendekatan kualitatif kepustakaan (library research), penelitian ini menelaah berbagai teori dan hasil penelitian terdahulu mengenai fungsi komunikasi dalam konteks pendidikan, terutama yang berhubungan dengan proses pembentukan makna sosial dan kognitif peserta didik. Analisis dilakukan dengan menelaah secara kritis sumber-sumber pustaka yang relevan untuk memahami bagaimana komunikasi berperan dalam membangun suasana belajar yang konstruktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran sangat ditentukan oleh kemampuan guru dalam mengelola komunikasi yang interaktif, kontekstual, dan sesuai dengan karakter peserta didik. Bahasa dalam ruang kelas tidak hanya berfungsi sebagai alat penyampai pesan, tetapi juga sebagai media pembentukan kesadaran sosial dan berpikir kritis peserta didik. Pendekatan komunikatif terbukti efektif dalam mendorong siswa menggunakan bahasa secara fungsional melalui kegiatan interaktif seperti diskusi, simulasi, dan permainan peran. Dengan demikian komunikasi bahasa memiliki peran strategis dalam proses pembelajaran karena menjadi jembatan antara transfer pengetahuan dan pembentukan nilai-nilai sosial serta kognitif peserta didik. Oleh karena itu, guru perlu mengembangkan kompetensi komunikatif yang adaptif dan reflektif agar pembelajaran menjadi lebih bermakna dan kontekstual