Karakteristik Tokoh Utama Sebagai Cerminan Realitas Sosial dalam Film Kaka Boss 2024: Kajian Sosiologi Sastra - Harsohlimin; Sesilia Seli (Jurnal Idiomatik Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Film merupakan karya sastra audiovisual yang tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai ruang representasi realitas sosial dalam kehidupan masyarakat. Penelitian mengenai film Indonesia umumnya berfokus pada aspek komedi dan naratif, sehingga kajian tentang karakterisasi tokoh sebagai cerminan realitas sosial, khususnya dalam film Kaka Boss, masih terbatas. Film Kaka Boss dipilih karena menampilkan berbagai isu sosial, seperti relasi ayah dan anak, mobilitas sosial, stigma terhadap profesi, serta stereotip masyarakat Indonesia Timur yang masih jarang dikaji dalam penelitian film Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakterisasi tokoh Ferdinand Omakare (Kaka Boss) serta menjelaskan cerminan realitas sosial yang direpresentasikan melalui tokoh tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan perspektif sosiologi sastra dan teori karakterisasi Nurgiyantoro. Data penelitian berupa kutipan dialog, tindakan tokoh, konflik sosial, interaksi sosial, serta representasi kehidupan masyarakat yang diperoleh melalui teknik observasi, dokumentasi, dan pencatatan adegan film. Data dianalisis melalui tahap identifikasi adegan, pengelompokan bentuk karakterisasi, interpretasi realitas sosial, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Ferdinand Omakare dikonstruksi sebagai sosok ayah yang pekerja keras, pemimpin yang berwibawa, serta individu yang mengalami transformasi identitas. Karakterisasi tersebut merefleksikan berbagai realitas sosial, seperti relasi ayah dan anak, stigma terhadap profesi, legitimasi sosial, serta stereotip masyarakat Indonesia Timur. Film Kaka Boss menunjukkan bahwa karakterisasi tokoh utama tidak hanya berfungsi sebagai unsur dramatik, tetapi juga sebagai medium representasi problematika sosial. Penelitian ini memperkaya kajian karakterisasi dalam film Indonesia dengan menunjukkan bahwa pembentukan karakter tokoh dapat merefleksikan persoalan identitas, realitas sosial, dan penerimaan sosial dalam masyarakat.