Analisis Debit Air pada Saluran Primer Irigasi Belinteng Bendungan Namu Sira-Sira - Irfandi Purba; Maria Joseva Sinaga; Lucia Naomi A Sitorus; Rizky Simanjuntak (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2026)
Abstrak Jaringan Irigasi memiliki peranan penting dalam menjaga ketersediaan air secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi jaringan irigasi berdasarkan debit air pada saluran primer di Daerah Irigasi Belinteng, Bendungan Namu Sira-Sira. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei lapangan dengan pendekatan kuantitatif melalui pengukuran kecepatan arus, dimensi saluran, luas penampang, dan debit air pada tujuh titik pengamatan. Pengukuran kecepatan arus dilakukan menggunakan metode pelampung, sedangkan debit air dihitung berdassarkan hubungan antara kecepatan aliran dan luas penampang saluran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan arus berkisar antara 0,502 m/s hingga 0,603 m/s dengan rata-rata sebesar 0,538 m/s. Debit air yang diperoleh berkisar antara 1,656 m3/s hingga 3,538 m3/s. Perbedaan debit air dipengaruhi oleh kondisi penampang saluran, kedalaman aliran, sedimentasi, serta pertumbuhan vegetasi pada beberapa bagian saluran. Secara umum, kondisi jaringan irigasi masih tergolong cukup baik dan mampu mendukung distribusi air bagi lahan pertanian, meskipun diperlukan pemeliharaan dan pembersihan saluran secara berkala agar efisiensi penyaluran air tetap optimal.