Pengaruh Kinerja Ruas Jalan terhadap Kepuasan Pengguna Jalan Poros Rantepao–Pangala' di Kabupaten Toraja Utara - Satrio Wardana; Bastian Artanto Ampangallo; Azril Tangke Sombolinggi (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2026)
Kualitas pelayanan jalan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan pengguna dalam melakukan perjalanan. Jalan yang mampu memberikan kenyamanan, keamanan, kelancaran, dan kondisi fisik yang baik akan meningkatkan kualitas layanan transportasi serta mendukung mobilitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kenyamanan, keamanan, kelancaran, dan kondisi fisik jalan terhadap kepuasan pengguna Jalan Poros Rantepao–Pangala' di Kabupaten Toraja Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 110 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji Chi-Square, dan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna jalan secara umum merasa cukup puas terhadap pelayanan jalan dengan nilai rata-rata kepuasan sebesar 3,246. Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa karakteristik responden tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kepuasan pengguna jalan. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara simultan variabel kenyamanan, keamanan, kelancaran, dan kondisi fisik jalan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna jalan (Sig. = 0,001). Secara parsial, hanya kondisi fisik jalan yang berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,450 dan nilai signifikansi 0,000. Oleh karena itu, peningkatan kualitas fisik jalan melalui pemeliharaan dan perbaikan perkerasan perlu menjadi prioritas untuk meningkatkan kepuasan pengguna jalan.