Pengembangan Perangkat RBL-STEM dengan Teknik Jaringan Syaraf Tituan Graf (JSTG) untuk Peramalan Nutrisi Tanaman Hidroponik Berbasis REDS - Chalim Mufidah; Yusril Achmad Fatoni; Rifda Izza; Aulia Rahmatika Nur Azizah; Muhammad Hasan Asnawi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Proses pengembangan perangkat pembelajaran RBL-STEM ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan konjekturing mahasiswa dalam menyelesaikan masalah pemberian kebutuhan nutrisi tanaman hidroponik dengan menerapkan teknik spatial temporal graph neural network dan resolving efficient dominating set (REDS).  Perangkat dikembangkan berdasarkan model Thiagarajan (4D) yang meliputi tahapan pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Kriteria perangkat pembelajaran yang digunakan meliputi aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa pada pre-test, sebesar 13% mahasiswa berada pada tingkat penguasaan rendah (0\le TPS<40), 77% pada tingkat cukup (40\le TPS<60), dan 10% pada tingkat sedang (60\le TPS<75). Sementara pada post-test, terjadi peningkatan signifikan yaitu 3% mahasiswa berada pada tingkat cukup, 53% pada tingkat sedang, dan 43% pada tingkat tinggi (75\le TPS<90), sehingga total mahasiswa yang tuntas mencapai 86%. Temuan ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan tidak hanya valid dan praktis, tetapi juga efektif dalam meningkatkan kemampuan konjekturing mahasiswa pada konteks pembelajaran berbasis masalah dan teknologi kecerdasan buatan.