Konflik Budaya dan Adaptasi Sosial dalam Konteks Masyrakat Global di Indonesia - Amr Yazid Pikoli; Subandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Indonesia karena dianggap bertentangan dengan budaya dan kebiasaan orang-orang Indonesia. Konflik budaya yang terjadi di Indonesia merupakan akibat dari mengakarnya budaya lokal yang sebenarnya bagus untuk pelestarian budaya di Indonesia, akan tetapi ketika perubahan global atau era globalisasi mulai masuk hal tersebut justru menjadi masalah karena beragamnya budaya di Indonesia yang tidak sesuai dengan budaya baru yang masuk. Proses konflik budaya dalam era globalisasi di Indonesia salah satunya terjadi karena perubahan sosial yang cepat. Globalisasi memperburuk ketegangan etnis dan agama, serta memengaruhi nilai sosial dan gaya hidup masyarakat. Solusi diperlukan untuk mengatasi hambatan sosial dan mengelola dampak globalisasi secara lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka atau library research. Pendekatan ini merupakan tipe penelitian yang tidak melibatkan interaksi langsung di lapangan, melainkan fokus pada pengumpulan data yang relevan dengan topik penelitian. Hasilnya, Adopsi perspektif olikulturalis, pengembangan kompetensi budaya, dan pengurangan reaksi eksklusif terhadap budaya asing. Masyarakat yang proaktif terhadap globalisasi cenderung lebih toleran dan memiliki kesejahteraan psikologis yang lebih baik. Hal tersebut menjadi solusi bagaimana pentingnya proses adaptasi masyarakat di era globalisasi.