Pemberdayaan Santri melalui Gerakan Kebersihan Asrama dengan Role Model Approach di Pondok Pesantren Mabadi’ul Ihsan - Kurniawati; M. Luthfi Aziz; Rohmatulloh Dimyati; Alda Syafira (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini menggambarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pemberdayaan santri melalui gerakan kebersihan asrama berbasis Role Model Approach. Program ini dilaksanakan sebagai upaya untuk menumbuhkan kesadaran, tanggung jawab, dan sikap disiplin santri terhadap kebersihan lingkungan pesantren. Nilai utama yang diangkat adalah implementasi ajaran Islam “an-nadhafatu minal iman” (kebersihan sebagian dari iman), yang menekankan bahwa menjaga kebersihan merupakan bagian dari keimanan seorang muslim. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi partisipatif, wawancara, sosialisasi pentingnya kebersihan, serta pendampingan langsung dalam kegiatan kebersihan asrama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran santri dalam menjaga lingkungan, tumbuhnya semangat kerja sama dan gotong royong, serta munculnya keteladanan di antara santri dalam hal perilaku hidup bersih. Secara keseluruhan, program ini berhasil membentuk budaya kebersihan yang berkelanjutan di lingkungan pesantren.