Pemberdayaan Perempuan Melalui Pendidikan Literasi Keuangan Syariah di Kabupaten Bondowoso: Melalui Pendekatan Participatory Action Research (PAR) - Dawimatus Sholihah; Suheri Suheri; Ubaidillah Ubaidillah (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan perempuan di daerah pedesaan Indonesia, khususnya di Kabupaten Bondowoso, dijelaskan sebagai masalah multi-dimensi, yang merupakan akar dari masalah kurangnya kemandirian ekonomi, tingginya ketergantungan pada utang konsumtif, dan kurangnya tabungan serta investasi. Tujuan dari Program Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberdayakan perempuan, terutama ibu rumah tangga dan pemilik usaha mikro, dengan melatih mereka untuk mengelola keuangan rumah tangga secara sehat, mandiri, dan sesuai dengan prinsip Syariah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui serangkaian kegiatan terstruktur yang mencakup pelatihan intensif selama dua bulan, terdiri dari kuliah interaktif, lokakarya praktis (penganggaran, simulasi transaksi digital, manajemen utang), Focus Group Discussion (FGD), dan pembinaan. Kegiatan yang melibatkan 250 peserta dari latar belakang yang beragam, dan mereka semua berhasil dengan berbagai tingkat keberhasilan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keuangan mereka, hingga rata-rata skor pasca-tes (78) dibandingkan skor pra-tes (45), menunjukkan peningkatan sebesar 73%. Secara kualitatif, lebih dari 90% peserta berhasil menyusun anggaran rumah tangga yang sederhana dan menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam membuat keputusan keuangan. Hasil dari program ini termasuk peningkatan kapasitas anggota masyarakat (pengetahuan, keterampilan, dan sikap), pembentukan kelompok masyarakat belajar mandiri di platform pesan instan, perumusan modul pendidikan literasi keuangan Syariah yang kontekstual, dan niat untuk menerbitkan karya mereka di jurnal ilmiah