Pemanfaatan Limbah Kayu dan Strategi Branding Pada Pelaku UMKM Souvenir Kayu di Desa Bugeman - Achmad Ismail; Ahmad Munif Mubarok; Kurniawati Sa'adah; Yusnan Hadi Mochtar (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Universitas Jember terus berinovasi untuk memberikan manfaat terhadap masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Mahasiswa KKN Desa Bugeman melaksanakan 2 tahap kegiatan tentang pemanfaatan limbah kayu dan strategi branding souvenir kayu. Kegiatan ini dilakukan dengan mendatangi langsung perajin souvenir kayu, dengan total 9 orang di wilayah Desa Bugeman yang dilaksanakan pada tanggal 28 Januari 2025 untuk sosialisasinya, sedangkan tahap pengerjaannya pada tanggal 9 Februari 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dan pemahaman tentang manfaat limbah kayu yang bisa diolah untuk meningkatkan nilai jual. Strategi pemasaran untuk branding UMKM souvenir kayu dengan memberikan penanda tentang ciri khas dari Desa Bugeman. Metode kegiatan ini dilaksanakan 2 tahapan yakni persiapan dan pelaksanaan. Melalui souvenir yang diberikan penanda, pembeli mudah mengetahui desa bugeman identik dengan souvenir kayu. Pengetahuan dan keterampilan tersebut diharapkan pelaku UMKM dapat mengoptimalkan potensi yang lebih luas melalui pasar digital dan mampu memberdayakan pelaku UMKM agar bersaing di era digital. Hasil dari kegiatan ini adalah produk gantungan kunci dari pengolahan limbah kayu dan penanda souvenir untuk memberikan ciri khas Desa Bugeman.