Pelatihan Shibori dan Ecoprint Dengan Pewarna Alam di Desa Arjasari Kabupaten Bandung - Riniati; Ari Marlina; Endang Widiastuti; Bevi Lidya; Amalia Zia Salma (Setia Mengabdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kampung Ciwaru, Desa Arjasari, Kabupaten Bandung, memiliki potensi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pewarna alam dan pembentuk motif ecoprint. Namun, pemanfaatannya masih terbatas karena sebagian masyarakat belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengolahnya menjadi produk tekstil bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan warga dalam menghasilkan produk kain ramah lingkungan melalui pelatihan penggunaan zat warna alam dengan kombinasi teknik shibori dan ecoprint. Kegiatan dilaksanakan pada Mei hingga Oktober 2025 dan diikuti 13 peserta melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan pemasaran produk. Zat warna yang digunakan berasal dari alam, yaitu merah dari kayu secang, kuning dari kayu tegeran, coklat dari kayu tingi, biru dari indigo, serta hijau dari dedaunan seperti mangga, kopi, dan teh. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pewarnaan alami dan pembuatan motif kombinasi shibori-ecoprint. Peserta juga memahami proses mordanting, pemilihan zat warna, serta pemanfaatan sumber daya lokal untuk menghasilkan produk tekstil ramah lingkungan dan bernilai tambah. Produk yang dihasilkan memiliki nilai estetika tinggi dan potensi ekonomi kreatif untuk dikembangkan menjadi usaha mikro (UMKM). Beberapa produk memperoleh respon positif pada bazar sebagai pemasaran awal. Kegiatan ini menunjukkan pemanfaatan sumber daya alam lokal melalui teknik shibori-ecoprint berpotensi mendukung pengembangan ekonomi masyarakat.