Pengembangan Kepemimpinan - Rifal Saefudin; Muahammad Azka Nabhan; Machdum Bachtiar (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Pengembangan kepemimpinan merupakan proses strategis dalam membentuk individu yang tidak hanya memiliki kemampuan manajerial, tetapi juga karakter moral dan kompetensi personal yang kuat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran self-awareness, self-esteem, serta etika dan integritas dalam proses pengembangan kepemimpinan, khususnya dalam konteks pendidikan tinggi. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan untuk memperoleh pemahaman konseptual mengenai keterkaitan antara kesadaran diri, harga diri, dan nilai-nilai moral dalam membentuk kepemimpinan yang efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa self-awareness menjadi fondasi utama dalam pengendalian diri dan pengambilan keputusan, self-esteem berperan dalam membangun kepercayaan diri dan ketahanan psikologis, sedangkan etika dan integritas menjadi landasan moral dalam menjalankan fungsi kepemimpinan. Ketiga aspek tersebut saling melengkapi dalam membentuk kepemimpinan yang berkarakter, adaptif, dan berkelanjutan.