Pentingnya konsumsi makanan halal pada mahasiswa dan pekerja migran muslim di Korea - Soepatini Soepatini; Rini Kuswati; Sri Indra Kurnia (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perbedaan kultur yang mencolok antara Indonesia dan Korea Selatan menjadi pemicu utama dalam menyoroti kebutuhan untuk tetap "aware" terhadap pilihan produk halal. Kesadaran akan perbedaan ini memainkan peran krusial dalam membentuk preferensi konsumsi dan menjadi dasar bagi tujuan pengabdian ini. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mengenai pentingnya konsumsi produk halal, sekaligus membantu memfasilitasi akses terhadap produk halal di Korea Selatan. Kegiatan ini bekerjasama dengan Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Korea Selatan dan Ikatan Keluarga Muslim Indonesia (IKMI). Kegiatan pengabdian ini menghasilkan panduan lokasi dan data base restoran dan toko Halal di Seoul dan Busan, modul edukasi keberhalalan produk, publikasi media massa, dan publikasi video. Keseluruhan upaya ini diarahkan untuk menciptakan dampak positif dan berkelanjutan, dengan target luaran berupa publikasi artikel pengabdian dan rekomendasi kebijakan untuk Kedubes Korea Selatan, PCIM dan IKMI dan Kantor Urusan Internasional UMS.