Penerapan pendekatan nurturing care dalam pola pengasuhan anak melalui kegiatan seminar parenting - Winny Kirana Hasanah; Rizqie Putri Novembriani; Alifia Candra Puriastuti; Nina Rini Suprobo; Izzatsaltsa Maya Azmi; Amira Muradah Retyani; Nasywa Fitriyani (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pola pengasuhan anak usia dini merupakan faktor krusial yang sangat mempengaruhi tumbuh kembang anak, sebagaimana tercermin dari data tahun 2023 yang menunjukkan bahwa 3,69% balita di Indonesia pernah mengalami pengasuhan yang tidak layak. Observasi di PAUD Terpadu Miracle Kids Kota Malang juga mengidentifikasi adanya permasalahan gizi dan perkembangan anak, sehingga diperlukan upaya edukatif untuk meningkatkan kualitas pengasuhan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Seminar Parenting ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua terkait pola pengasuhan berbasis nurturing care, yaitu pengasuhan yang holistik dan responsif terhadap kebutuhan anak. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 22 orang tua balita dan anak pra-sekolah di PAUD Terpadu Miracle Kids Kota Malang yang dilaksanakan pada bulan Juni 2024. Kegiatan ini dirancang dalam 3 tahapan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan orang tua setelah mengikuti Seminar Parenting, dengan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan perbedaan bermakna antara sebelum dan sesudah intervensi (p=0,003). Seminar Parenting ini diharapkan dapat diselenggarakan setiap enam bulan guna memberikan informasi dan dukungan yang dibutuhkan oleh orang tua untuk meningkatkan keterampilan pengasuhan, sekaligus membangun komunitas yang saling mendukung dalam pendampingan tumbuh kembang anak.