Komunitas sekolah stunting-free warrior sebagai agen perubahan dalam pencegahan stunting - Zahra Anggita Pratiwi; Aprinia Dian Nurhayati; Ilmi Dewi Astuti; Yunita Rakhmawati; Hashifa Inaroh Azzyati; Evanda Cahya Laili (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan keterlibatan berbagai sektor termasuk komunitas sekolah. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pencegahan stunting melalui pembentukan komunitas sekolah Stunting-Free Warrior. Kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan guru, orang tua, dosen, dan mahasiswa. Evaluasi dilakukan dengan desain one-group pretest-posttest pada 28 orang tua siswa. Data dianalisis menggunakan Wilcoxon signed rank test. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 68,44 ± 3,48 menjadi 90,54 ± 2,96 setelah intervensi. Uji Wilcoxon signed rank test menunjukkan peningkatan yang signifikan (p<0,001). Program juga menghasilkan pembentukan komunitas sekolah yang aktif dalam promosi gizi dan praktik penyusunan bekal sehat. Model Stunting-Free Warrior efektif meningkatkan pengetahuan gizi orang tua dan berpotensi menjadi strategi pemberdayaan berbasis sekolah untuk mendukung pencegahan stunting.