Analisis Dinamika Sektor Pertambangan dalam Perekonomian Indonesia Periode 2015–2024 - Alsheira Nasywa; Anggita Angraini; Eka Putri Ginaristi; Ari Tri Dianto; Ni Komang Mia Fabiola; Ahmad Setiawan Nuraya (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika sektor pertambangan serta kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia selama periode 2015–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis runtut waktu (time series) berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), World Bank, dan International Monetary Fund (IMF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi sektor pertambangan terhadap PDB bersifat fluktuatif, dipengaruhi oleh perubahan harga komoditas global, kondisi ekonomi internasional, serta kebijakan pemerintah. Sektor ini mengalami penurunan pada masa pandemi COVID-19, namun menunjukkan pemulihan signifikan pada periode 2021–2022 seiring meningkatnya permintaan global. Meskipun memiliki kontribusi strategis terhadap perekonomian nasional, sektor pertambangan menghadapi tantangan berupa ketergantungan terhadap faktor eksternal serta dampak lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang berorientasi pada hilirisasi, diversifikasi ekonomi, dan keberlanjutan