Father–Daughter Relationship: Father Involvement and Romantic Beliefs among Emerging Adult Women - Zhafira, Faiza; Rahmawati, Adelina (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2026)
Emerging adulthood is a developmental phase marked by the formation of intimate romantic relationships. During this period, individuals begin to develop romantic beliefs that influence how they perceive and engage in romantic relationships. One factor often assumed to contribute to these beliefs is father involvement, as fathers may represent an early relational figure for daughters. This study aimed to examine the effect of father involvement on romantic beliefs among emerging adult women. This study used a quantitative approach with a correlational design. Participants consisted of 202 emerging adult women aged 18–25 years, selected using purposive sampling. Data were collected using the Father Involvement Scale (FIS) and the Romantic Beliefs Scale (RBS). Data were analyzed using multiple linear regression and independent samples t-test with IBM SPSS Statistics version 26. The results showed that father involvement did not have a significant effect on romantic beliefs among emerging adult women (F = 2.131, p = 0.098). However, partial analysis indicated that the engagement dimension had a significant positive effect on romantic beliefs (β = 0.357, p = 0.032), whereas the accessibility and responsibility dimensions did not show significant effects. Additional analysis revealed significant difference in romantic beliefs based on relationship status, with women who had a romantic partner reporting higher romantic beliefs than those who did not. These findings suggest that romantic beliefs are shaped by multiple factors and are more strongly influenced by direct romantic experiences than by father involvement alone.Perempuan dewasa awal berada pada fase perkembangan yang ditandai dengan kebutuhan untuk membangun hubungan romantis yang intim dan bermakna. Pada fase ini, individu mulai mengembangkan romantic beliefs yang memengaruhi cara memaknai dan menjalani hubungan romantis. Salah satu faktor yang secara teoretis dipandang berperan dalam pembentukan pandangan terhadap hubungan romantis adalah keterlibatan ayah, karena ayah merupakan figur relasional awal bagi anak perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh father involvement terhadap romantic beliefs pada perempuan dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Partisipan penelitian berjumlah 202 perempuan dewasa awal berusia 18–25 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Skala Father Involvement dan Skala Romantic Beliefs. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan uji beda independent samples t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa father involvement secara keseluruhan tidak berpengaruh signifikan terhadap romantic beliefs pada perempuan dewasa awal (F = 2.131, p = 0.098). Namun, secara parsial dimensi engagement menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap romantic beliefs (β = 0.357, p = 0.032), sedangkan dimensi accessibility dan responsibility tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Analisis tambahan menunjukkan adanya perbedaan romantic beliefs berdasarkan status hubungan, di mana perempuan dewasa awal yang memiliki pasangan menunjukkan tingkat romantic beliefs yang lebih tinggi dibandingkan perempuan yang belum memiliki pasangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa romantic beliefs merupakan konstruk yang kompleks dan lebih dipengaruhi oleh pengalaman hubungan romantis secara langsung dibandingkan keterlibatan ayah.