Pengembangan Sistem Ritel Berbasis Activity Tracking untuk Monitoring Operasional UMKM dengan Pendekatan Waterfall - Suleman Suleman; Sopian Aji; Mohamad Riyadi; Nur Hidayati; Ayu Oktafiani; Laola Anni'matun Ardillah (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ritel masih banyak menghadapi permasalahan operasional akibat proses pencatatan manual, seperti kesalahan input data, duplikasi informasi, keterlambatan pengolahan data, serta tidak tersedianya riwayat perubahan aktivitas pengguna. Kondisi tersebut menyebabkan rendahnya akurasi informasi dan menyulitkan proses monitoring operasional. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem ritel berbasis activity tracking untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pengelolaan data operasional UMKM. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Logical Record Structure (LRS), sedangkan implementasi dibangun menggunakan framework Laravel berbasis web dengan basis data MySQL. Sistem dilengkapi modul pengelolaan pengguna, kategori, produk, serta pencatatan aktivitas dan login pengguna yang ditampilkan melalui dashboard monitoring. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu merekam perubahan data secara terstruktur, menyediakan jejak aktivitas pengguna (traceability), serta membantu monitoring operasional secara real-time sehingga meningkatkan pengawasan dan pengambilan keputusan pada UMKM ritel.