STRATEGI PENGUATAN IDENTITAS MEREK BERBASIS STORYTELLING AROMA SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING UMKM PARFUM “POEM” - Syifa Fadila; Muhammad Esa Fajriansyah; Muhamad Arya Wiraradja; Ade Fauji (MULIA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Persaingan industri wewangian lokal yang kian kompetitif menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memiliki strategi diferensiasi yang kuat. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi penguatan identitas merek berbasis storytelling aroma pada UMKM parfum POEM—sebuah merek yang mengadopsi namanya dari bahasa Prancis yang berarti "puisi"—sebagai upaya meningkatkan daya saing usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus, sedangkan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POEM berhasil membangun ikatan emosional dengan konsumen melalui narasi puitis yang disematkan pada setiap varian aromanya. Strategi storytelling ini tidak hanya memperkuat brand identity POEM sebagai parfum yang artistik dan elegan, tetapi juga efektif meningkatkan daya tarik produk di tengah pasar yang jenuh. Dengan demikian, pendekatan berbasis narasi aroma ini dapat menjadi model alternatif bagi UMKM sejenis dalam mengoptimalkan daya saing pasar.