Determinasi Tax Planning Melalui Profitabilitas, Fixed Asset Intensity, Capital Intensity, Dan Leverage Pada Perusahaan Sektor Properti Dan Real Estate - Muhammad Azril Arsya; Mona Adriana Sutrisno (Ekonomi Digital, 2026)
Purpose ― Penelitian ini bertujuan menganalisis determinasi tax planning melalui profitabilitas, fixed asset intensity, capital intensity, dan leverage pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024, dengan tax planning diproksikan menggunakan Tax Retention Rate (TRR). Methods ― Sampel terdiri atas 16 perusahaan dengan 80 observasi data panel; hubungan antarvariabel diestimasi menggunakan regresi data panel Fixed Effect Model (FEM) yang dipilih berdasarkan uji Chow dan uji Hausman dengan bantuan EViews 12. Findings ― Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap tax planning. Secara parsial, fixed asset intensity berpengaruh positif signifikan dan capital intensity berpengaruh negatif signifikan, sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan. Implication ― Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan dan kualitas pengelolaan struktur aset (khususnya aset tetap dan intensitas modal) dalam strategi perencanaan pajak yang efektif, sehingga penguatan pencatatan aset, kebijakan penyusutan, dan kontrol keputusan investasi menjadi area prioritas manajerial. Originality ― Studi ini memberi bukti empiris sektor-spesifik dengan memfokuskan tax planning pada proksi TRR serta menguji dimensi kinerja, struktur aset, dan pendanaan secara simultan dalam kerangka panel FEM untuk periode 2020–2024.