Pengaruh Likuiditas, Permodalan, dan Efisiensi Operasional Terhadap Non-Performing Loan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi Pada Bank Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021–2024 - Putri Aulia Widyaningrum; Sekar Mayangsari (Ekonomi Digital, 2026)
Purpose ― Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas, permodalan, dan efisiensi operasional terhadap non-performing loan (NPL) dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada bank konvensional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Studi ini mengisi kesenjangan penelitian terkait mekanisme transmisi risiko kredit melalui profitabilitas perbankan pada periode pasca stimulus fiskal dan restrukturisasi kredit, yang masih menunjukkan hasil empiris yang tidak konsisten.   Methods ― Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis data panel pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2024 yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan Common Effect Model (CEM) dan Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan uji Chow, uji Hausman, dan Lagrange Multiplier dengan bantuan Eviews versi 12.0 sebagai alat bantu analisis, serta pengujian efek mediasi menggunakan uji sobel.   Findings ― Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada persamaan regresi pertama, variabel likuiditas dan efisiensi operasional berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan variabel permodalan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil regresi pada persamaan kedua menunjukkan bahwa variabel likuiditas dan permodalan tidak berpengaruh terhadap non-performing loan, sedangkan variabel efisiensi operasional dan profitabilitas berpengaruh terhadap non-performing loan. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa variabel profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh permodalan dan likuiditas terhadap non-performing loan. Namun demikian, profitabilitas mampu memediasi pengaruh efisiensi operasional terhadap non-performing loan.   Implication ― Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perbankan dalam memperkuat pengelolaan likuiditas dan meningkatkan efisiensi operasional guna menekan risiko kredit bermasalah. Selain itu, hasil studi ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi regulator dalam merancang kebijakan pengawasan perbankan, serta bagi investor dalam menilai tingkat kesehatan dan stabilitas bank sebelum mengambil keputusan investasi.   Originality ― Kebaruan penelitian terletak pada pengujian peran mediasi profitabilitas pasca stimulus fiskal dan restrukturisasi kredit pada industri perbankan Indonesia.