Analisis Tematik dan Rekonstruksi Serta Implikasinya terhadap Penguatan Spiritualitas Kontemporer - Sutan Botung Hasibuan; Siti Mawar Lubis; Mirna Mutiara Hasibuan; Kiki Rosyida Harahap; Hikmah Khoriah Nasution; Rosaida Lubis (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep spiritualitas kontemporer melalui pendekatan analisis tematik dan rekonstruksi pemikiran spiritual dalam kehidupan modern. Perkembangan globalisasi, kemajuan teknologi, serta perubahan sosial telah memengaruhi pola kehidupan manusia sehingga memunculkan krisis makna, kecemasan, dan degradasi moral. Dalam kondisi tersebut, spiritualitas menjadi kebutuhan penting dalam membangun keseimbangan hidup manusia moderen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah, buku, jurnal, dan sumber relevan terkait spiritualitas kontemporer. Teknik analisis data dilakukan melalui identifikasi tema-tema utama, pengelompokan konsep, interpretasi, dan rekonstruksi nilai-nilai spiritual dalam konteks kehidupan moderen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas kontemporer memiliki karakteristik fleksibel, inklusif, dan berorientasi pada pencarian makna hidup. Rekonstruksi spiritualitas diperlukan melalui integrasi nilai religius, moral, sosial, dan kemanusiaan agar mampu menjawab tantangan zaman modern. Implikasi dari rekonstruksi spiritualitas kontemporer terlihat pada meningkatnya kesadaran individu terhadap nilai ketuhanan, empati sosial, pengendalian diri, serta pembentukan karakter yang lebih humanis dan berintegritas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan spiritualitas kontemporer dapat menjadi solusi dalam menghadapi krisis moral dan psikologis masyarakat moderen.