Dampak Tata Kelola Terhadap Kinerja Bank Swasta Di Indonesia - Nurhilma; Justine Ade Judiarni (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, Board Size, Board independence,Fimale director dan Return on Assets dalam Sektor Perbankan ROA yang Terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber berasal dari data sekunder berupa berupa laporan keuangan tahunan perbankan yang diperoleh dari situs resmi BEI (www.idx.co.id). Adapun populasi penelitian mencakup perbankan ROA yang terdaftar di BEI, dan melalui teknik purposive sampling, diperoleh 10 perbankan sebagai sampel yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12 guna mengidentifikasi pengaruh variabel independen terhadap Return on Assets. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa board size berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return on Assets (ROA), board independence berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return on Assets (ROA), sedangkan female director berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Hasil tersebut mengindikasi bahwa board size, board independence, dan female director belum mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja bank swasta di Indonesia selama periode penelitian. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan tidak hanya memperhatikan komposisi dewan, tetapi juga meningkatkan efektivitas fungsi pengawasan, koordinasi, dan kualitas pengambilan keputusan agar dapat meningkatkan kinerja perusahaan.