Kesesuaian Judul, Latar Belakang, dan Rumusan Masalah dalam BAB I Penelitian Tindakan Kelas: Tinjauan Literatur Sistematis - Balqis Izzatus Zahwa; Putri Jasmine Firdausi; Nabilatul Maudini; Imron Fauzi (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian antara judul, latar belakang, dan rumusan masalah dalam Bab I Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui pendekatan tinjauan literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah, skripsi, dan laporan PTK yang relevan dalam kurun waktu tertentu. Proses analisis dilakukan melalui tahap identifikasi, seleksi, evaluasi kualitas, dan sintesis data dari sumber-sumber yang telah dipilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat ketidaksesuaian yang cukup signifikan antara judul, latar belakang, dan rumusan masalah dalam banyak penelitian PTK. Ketidaksesuaian ini umumnya berupa ketidaktepatan fokus, kurangnya keterkaitan logis, serta perumusan masalah yang tidak secara langsung mencerminkan variabel yang tercantum dalam judul. Selain itu, ditemukan bahwa latar belakang seringkali terlalu deskriptif tanpa mengarah pada urgensi masalah penelitian. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan analisis integratif terhadap tiga komponen utama dalam Bab I PTK secara simultan, yang selama ini cenderung dikaji secara terpisah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk kerangka konseptual dan indikator kesesuaian yang dapat digunakan sebagai acuan dalam penyusunan proposal maupun laporan PTK. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah, khususnya dalam penelitian tindakan kelas.