HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN RESIKO STUNTING PADA BALITA - Dewi Aprilia Ningsih.I; Dini Suryani; Matda Yunartha; Winna Sari (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2026)
Studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Curup di 5 posyandu dari 5 orang ibu yang memiliki anak dengan resioko stunting, yaitu  semuanya tidak mengetahui tentang arti dari stunting, ciri-ciri stunting, penyebab dan dampak stunting itu sendiri. Kemudian 3 orang juga tidak memberikan ASI Eksklusif sedangkan 2 orang lainnya memberikan ASI eksklusif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan pemberian ASI eksklusif dengan resiko stunting pada balita 36-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Curup. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki balita 36-59 bulan di Puskesmas Curup Kab. Rejang Lebong pada bulan oktober 2025 yang berjumlah 269 orang. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling yaitu 81 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 81 orang responden sebanyak 37 responden mengalami resiko stunting, sebanyak 19 responden memiliki pengetahuan yang kurang, dan sebanyak 28 responden tidak memberikan ASI Eksklusif. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan resiko stunting (p value=0,004<0,05) dan ada hubungan pemberian ASI Ekslisif dengan resiko stunting (p value=0,027<0,05). Diharapkan Puskesmas dapat meningkatkan pengetahuan ibu balita dan penyuluhan tentang pemberian ASI eksklusif guna mencegah terjadinya stunting.