Teknologi Dalam Pengembangan SDM - Ika septiani; Dwi rachmi Ramadhani; Machdum bachtiar (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menjadi faktor kunci dalam transformasi pengembangan sumber daya manusia (SDM). Organisasi kini memanfaatkan berbagai platform digital seperti Learning Management System (LMS), e-learning, Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AR), Artificial Intelligence (AI), serta sistem informasi SDM untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, pelatihan, dan manajemen kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemanfaatan teknologi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi, produktivitas, dan daya saing SDM. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah dan referensi relevan terkait pengembangan SDM berbasis teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi memungkinkan pembelajaran yang fleksibel dan terpersonalisasi, simulasi pelatihan yang lebih aplikatif, serta pengelolaan data kinerja yang lebih akurat dan efisien. Meskipun demikian, tantangan seperti kesenjangan literasi digital, kesiapan organisasi, dan aspek keamanan data tetap perlu diperhatikan. Dengan strategi implementasi yang tepat, teknologi dapat menjadi instrumen strategis dalam menciptakan SDM yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada masa depan.