HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DENGAN KEJADIAN BENDUNGAN ASI - yulita elvira silviani; Desi Fitriani; Loren Juksen (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2026)
Bendungan ASI adalah pembendungan air susu karena penyempitan duktus lakteferi atau oleh kelenjar-kelenjar tidak dikosongkan dengan sempurna atau karena kelainan pada puting susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mempelajari hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara dengan kejadian bendungan ASI di TPMB R. Metode penelitian menggunakan desain analitik dengan desain cross sectional, Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara cara primer dengan cara membagikan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 33 Ibu nifas. Data yang diperoleh selanjutnya, diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan analisis chi-square dan contigency coefficient. Hasil penelitian ini adalah: analisis univariat dari 33 responden terdapat 16 (48,5%) responden yang mengalami bendungan ASI, dan  terdapat 15 (45,5%) responden mempunyai pengetahuan kurang tentang perawatan payudara. Hasil analisis bivariat didapat nilai  χ2=12.304 dengan p-value=0,002<0,05 berarti signifikan, menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu nifas dengan Kejadian Bendungan ASI di TPMB R kategori hubungan kuat. Kepada pihak TPMB diharapkan dapat meningkatkan peran serta keluarga dalam mendukung ibu hamil dalam membantu kelancaran pemberian ASI dengan memberikan dukungan baik terhadap kelancaran maupun upaya meningkatkan kemampuan ibu dalam melakukan perawatan payudara yang baik dan benar.