ASUHAN KEBIDANAN HOLISTIK PADA MASA NIFAS DALAM MENINGKATKAN PEMULIHAN IBU - Evi Kritina; Mastina Mastina; Fika Lestari; Yen Risa Sanputri (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2026)
Masa nifas merupakan periode penting dalam proses pemulihan kesehatan ibu setelah persalinan. Pada fase ini, ibu tidak hanya mengalami perubahan fisik seperti involusi uterus, nyeri perineum, dan adaptasi laktasi, tetapi juga perubahan psikologis dan sosial yang saling berkaitan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan asuhan kebidanan yang mampu memenuhi kebutuhan ibu secara menyeluruh melalui konsep holistic. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran asuhan kebidanan holistik dalam mendukung pemulihan ibu pada masa nifas berdasarkan literatur terbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan penelusuran artikel melalui database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar menggunakan kata kunci terkait masa nifas, asuhan kebidanan, pemulihan ibu, laktasi, dan involusi uterus. Proses seleksi artikel dilakukan secara bertahap dengan mengacu pada PRISMA untuk meningkatkan transparansi, meliputi tahap identifikasi, penyaringan, dan penentuan kelayakan artikel. Kriteria inklusi mencakup artikel full-text berbahasa Inggris atau Indonesia yang dipublikasikan pada tahun 2021–2026. Sebanyak 10 artikel dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa asuhan kebidanan holistik berperan dalam mendukung pemulihan fisik ibu, antara lain melalui percepatan involusi uterus, penurunan nyeri postpartum dengan intervensi nonfarmakologis, serta peningkatan keberhasilan menyusui. Selain itu, pendekatan ini juga memberikan dampak positif terhadap kondisi psikologis ibu melalui dukungan emosional dan keberlanjutan asuhan (continuity of care), serta memperkuat aspek sosial melalui keterlibatan keluarga dan akses layanan kesehatan. Integrasi ketiga aspek tersebut menunjukkan hasil pemulihan yang lebih optimal dibandingkan dengan pendekatan yang parsial. Asuhan kebidanan holistik berkontribusi dalam meningkatkan pemulihan ibu pada masa nifas secara menyeluruh. Penerapan pendekatan ini dalam praktik kebidanan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan serta kesejahteraan ibu.