Inovasi Pengelolaan Limbah Dapur KKN Desa Jati Baru untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan Masyarakat Desa - Dien Puspita Sari; Danila Enjelika; Khansa Madania; Regita Celcilia Ramadhani; Rizki Padela (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2026)
Pengelolaan limbah dapur rumah tangga di pedesaan masih menjadi tantangan akibat minimnya pemilahan sampah organik, seperti yang terjadi di Desa Jati Baru, yang berdampak pada lingkungan dan tingginya penggunaan pupuk kimia. Penelitian ini mengkaji inovasi mahasiswa KKN melalui pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari limbah dapur dengan metode deskriptif empiris melalui observasi, dokumentasi, dan evaluasi program. Limbah organik difermentasi menjadi POC dan diaplikasikan pada tanaman, dengan hasil menunjukkan penurunan volume limbah, peningkatan kesadaran masyarakat, serta tersedianya pupuk ramah lingkungan yang efektif dan ekonomis. Program ini juga terbukti mendukung pertanian berkelanjutan dan berpotensi untuk diterapkan di desa lain.