Analisis Materi Pembelajaran Keterampilan Menyimak A1 pada Rubrik Première Classe di Laman TV5Monde - Arghiska Daniswari; Dadang Sunendar; Iis Sopiawati (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2026)
ABSTRAK TV5Monde adalah jaringan televisi internasional berbahasa Prancis yang juga menyediakan sumber belajar bahasa melalui platform digitalnya. Salah satu rubrik edukatif yang ditawarkan adalah Première Classe, yang menyajikan materi audio visual untuk pembelajar pemula. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis materi keterampilan menyimak tingkat A1 pada rubrik Première Classe di laman TV5Monde dan tingkat kesesuaiannya berdasarkan Standar Acuan Kerangka Umum Bahasa-bahasa Eropa (CECRL). Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi deskriptif (Schreier, 2020). Untuk memudahkan proses pengolahan informasi digunakan kartu data yang mengacu pada teori Krippendorff (2018) meliputi unitisasi, kategorisasi, inferensi makna, dan penyajian deskriptif. Berdasarkan hasil analisis ditemukan 7 rubrik untuk pembelajaran menyimak bahasa Prancis tingkat A1 yang berisikan 28 video modul pembelajaran dengan 827 latihan di dalamnya dan hasil analisis menunjukkan bahwa materi pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Perancis yang disajikan sesuai dengan Standar Acuan Kerangka Umum Bahasa-bahasa Eropa (CECRL)