KECANDUAN GAME ONLINE DAN KUALITAS TIDUR PADA SISWA SMP ONLINE GAME ADDICTION AND SLEEP QUALITY IN JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Mutia Rezky; Veolina Irman; Novita Sari (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2026)
Internet dapat memiliki pengaruh negatif pada remaja, salah satunya adalah kecanduan bermain game online. Fenomen game online menyebabkan remaja menjadi kecanduan atau terbiasa dengan game yang mengakibatkan pola tidur terganggu, datang terlambat ke sekolah, tertidur saat perlajaran berlangsung dan penurunan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecanduan game online dengan kualitas tidur di kalangan remaja SMP. Jenis penelitian menggunakan studi korelasi dengan desain cross-sectional yang dilakukan kepada 130 siswa SMP yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Kualitas tidur diukur dengan menggunakan kuesioner Indeks Kualitas Tidur Pittsburgh (PSQI) yang terdiri dari 19 item pertanyaan dan kecanduan game online diukur dengan kuesioner kecanduan game online yang terdiri dari 10 pertanyaan yang telah dimodifikasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square denga Tingkat signifikansi 0,05. Hasil yang didapatkan Adalah mayoritas peserta menunjukkan kecanduan game online (60%) dan kualitas tidur yang buruk (56,9%). Analisis statistik mengungkapkan korelasi positif yang kuat antara kecanduan game online dan kualitas tidur yang buruk (p < 0,000), menunjukkan bahwa siswa SMP dengan kecanduan game online cenderung memiliki kualitas tidur yang buruk. Kesimpulan yang dapat diambil adalah kecanduan game online menyebabkan siswa SMP tetap terjaga dan fokus pada permainan hingga kehilangan kendali dan mengabaikan wakktu tidur mereka sehingga menyebabkan penurunan kualitas tidur. Kata Kunci: Kecanduan; game online; kualitas tidur; siswa SMP