Efektivitas Penggunaan Media YouTube Allo Français Facile pada Keterampilan Menulis Tema Décrire Un Objet - Rahma Wati (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan mahasiswa tingkat A1 dalam keterampilan menulis bahasa Prancis, khususnya pada tema décrire un objet. Mahasiswa masih mengalami kendala dalam penggunaan kosakata, struktur kalimat, tata bahasa, serta penerapan accord pada adjectif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media YouTube Allo Français Facile pada keterampilan menulis tema décrire un objet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen desain pre-experimental bentuk One-Shot Case Study. Subjek penelitian berjumlah 27 mahasiswa tingkat A1 Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis Universitas Negeri Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis berbentuk esai. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif melalui perhitungan nilai rata-rata, standar deviasi, dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes menulis mahasiswa sebesar 76,96 dengan kategori baik. Sebanyak 23 dari 27 mahasiswa memperoleh nilai ≥65 sehingga mencapai ketuntasan individual, sedangkan persentase ketuntasan klasikal mencapai 85%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media YouTube Allo Français Facile efektif dalam pembelajaran keterampilan menulis mahasiswa pada tema décrire un objet.