Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Berbasis H5P Menggunakan Lumi Education terhadap Penguasaan Grammaire Pré-Avancé - Liana Cahyani; Ria Fitrasih (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis H5P melalui Lumi Education terhadap penguasaan les pronoms COD et COI pada mata kuliah Grammaire Pré-Avancé. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis Universitas Negeri Semarang mengalami kesulitan dalam menguasai grammaire, khususnya pada penggunaan pronoms objets, serta membutuhkan sarana latihan mandiri yang dilengkapi umpan balik langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental design dan desain one-shot case study. Sampel penelitian terdiri dari satu rombongan belajar mahasiswa semester 4. Prosedur penelitian meliputi pemberian perlakuan berupa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis H5P melalui Lumi Education, kemudian dilanjutkan dengan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 91,36 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 92%, melampaui standar efektivitas yang ditetapkan yaitu ≥85%. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis H5P melalui Lumi Education dinyatakan efektif dalam meningkatkan penguasaan les pronoms COD et COI.